Вариант 7

Вариант 7

Ответами к заданиям 1-12 является последовательность цифр или слово (словосочетание). Ответы пишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке. Имена российских государей следует писать только буквами (например: Николай Второй).

1 Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ

А) разорение Рязани Батыем
Б) выборы Президента Российской Федерации
В) первый письменный договор Руси с Византией
Г) Медный бунт

ГОДЫ

1) 911
2) 1237
3) 1242
4) 1662
5) 1999
6) 2000

Запишите последовательно цифры, соответствующие буквам.

2 Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

1) избрание Бориса Годунова на царство
2) норманнское завоевание Англии
3) восстание Тадеуша Костюшко

3 Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимся к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ)

А) политика собирания русских земель
Б) Смута
В) контрреформы Александра III
Г) внешняя политика Екатерины II

ФАКТЫ

1) формирование Первого ополчения в Рязани
2) битва в Чесменской бухте
3) восстание Кондратия Булавина
4) принятие “Циркуляра о кухаркиных детях”

5) взятие Смоленска
6) присоединение Левобережной Украины

4 Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

Географический объект Событие (явление, процесс) Время, когда произошло событие (явление, процесс)
_______________ (А) Взятие города царскими войсками _______________ (Б)
_______________ (В) _______________ (Г) 1770-е
Река Вожа Первая крупная победа русских войск над татаро-монголами _______________ (Д)
_______________ (Е) Поражение русских и австрийских войск 1800-е
Пропущенные элементы:

1) разгром турецкой армии войсками П.А. Румянцева
2) Казань
3) Кючук-Кайнарджи
4) 1550-е
5) подписание мира с Османской империей
6) 1250-е
7) Аустерлиц
8) провозглашение Колчака Верховным правителем России
9) 1370-е

5 Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ

А) подписание ДРСМД
Б) создание стрелецкого войска
В) Контрреформы Александра III
Г) заключение договора о ненападение между СССР и Германией

УЧАСТНИКИ

1 К.П. Победоносцев
2 В.М. Молотов
3 Иван IV
4 М.Т. Лорис-Меликов
5 Л.М. Каганович
6 М.С. Горбачёв

6 Прочтите отрывок из документа.

«А назвал он Турской царь сам себя ото всех земных царей и князей больше и честию выше и пишется стражем гроба Господня напрасно. А сей город Азов строение благоверных великих царей Греческих Православныя христианские веры, а не вашего босурмана царя Турского, а он завладел им напрасно. А мы люди Божии, и надежда у нас вся на Его милость и потом на Пречистую Богородицу и на всех святых Его угодников, и на свою братию товарищев, которые у нас по Дону живут в городках: те нас выручат, а мы холопи природные государевы великого государя царства Московского.
А прозвание наше вечное казачество Донское вольное, бесстрашное; станем мы с ним, царем Турским, биться, что с худыми свиньями, то всеми вами и наемными вашими людьми окупим мы себе в живота место; где бывают рати ваши великие, тут станут ложиться от наших христианских рук трупы великие и ваши босурманские кости многие. А мы люди не шаха царя Персидского, хотя вы людей его и называете бабами и побиваете их множество. И хотя нас казаков в Азове сидит и пять тысяч, только за Божиею помощию не боимся силы вашея трех сот тысяч, что прислано к нам и наняты на нас Немецкие многие люди от вашего босурмана царя Турского.
А гордому ему босурману и пашам, и капитану, и двум полковником за такие ваши слова глупые и неразумные станет Бог противиться, аки гордому Фараону и покорит рати ваши под ноги наша.Разве он, собака смрадная, своим глупым высокоумием называется и в титлах своих неразумных пишется Богом; и не положил он босурман Бога помощника себе, но упова на тленное богатство свое, вознесяся бо сатана отец его гордостию своею до небес, и опусти его Бог за то с высоты в бездну во веки, а от нашея казачьи руки малые срамота будет царю вашему Турскому вечная».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.

1. В описанных в отрывке боевых действиях русский царь не принимал прямого участия.
2. Крепость, об обороне которой идёт речь в отрывке была навсегда присоединена к России во время этих событий.
3. Описанные в отрывке события окончились подписанием Бахчисарайского мира.
4. Современником описанных событий был крымский хан Девлет-Гирей.
5. Царь, при котором произошли описанные в отрывке события, долгое время правил совместно со своим отцом.
6. Упомянутая в отрывке крепость была захвачена Петром I в конце XVII века.
ксандра III.

7 Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ

А) теория “Москва – третий Рим”
Б) “Сказание о Мамаевом побоище”
В) кинофильм “Путёвка в жизнь”
Г) “Изборник”

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) Данный памятник культуры посвящён событиям, произошедшим в период нэпа.
2) Автор – П.И. Чайковский.
3) Данный памятник культуры посвящён Куликовской битве.
4) Третья по древности древнерусская рукописная книга.
5) Памятник культуры посвящён событиям периода правления Александра II.
6) Автор – монах Филофей.

Запишите последовательно цифры, соответствующие буквам.

Рассмотрите изображение и выполните задание 8.

8 Укажите год окончания события, в честь которого воздвигнут мемориальный комплекс, фрагмент которого изображён на медали. Ответ запишите цифрами.

Рассмотрите схему и выполните задания 9-12.

9 Напишите название перемирия, годом подписания которого на карте указан 1618-й.

10 Напишите фамилию человека, ставшего инициатором сбора ополчения в городе, подписанном цифрой 2.

11 Прочтите текст о событиях, отраженных на схеме, и, используя схему, укажите название населённого пункта, которое пропущено в этом тексте.

«Оставив малочисленную пехоту в обозе у Займища, Гетман ввечеру (23 Июня) с десятью тысячами всадников и с легкими пушками выступил навстречу к Шуйскому, столь тихо, что Елецкий и Волуев не заметили сего движения и сидели спокойно в укреплениях, воображая всю рать неприятельскую пред собою; а Гетман, принужденный идти верст двадцать медленно, ночью, узкою, худою дорогою, на рассвете увидел, близ села _______________, между полями и лесом, плетнями и двумя деревеньками, обширный стан тридцати тысяч Россиян и пяти тысяч Шведов, нимало не готовых к бою, беспечных, сонных. Он еще ждал усталых дружин и пушек; зажег плетник и треском огня, пламенем, дымом пробудил спящих. Изумленные незапным явлением Ляхов, Шуйский и Делагарди спешили устроить войско: конницу впереди, пехоту за нею, в кустарнике, – Россиян и Шведов особенно. Гетман с трубным звуком ударил вместе на тех и других: конница Московская дрогнула; но подкрепленная новым войском, стеснила неприятеля в своих густых толпах, так что Жолкевский, стоя на холме, едва мог видеть хоругвь Республики в облаках пыли и дыма. Шведы удержали стремление Ляхов сильным залпом. Гетман пустил в дело запасные дружины; стрелял из всех пушек в Шведов; напал на Россиян сбоку – и победил. Конница наша, обратив тыл, смешала пехоту; Шведы отступили к лесу; Французы, Немцы, Англичане, Шотландцы передались к Ляхам. Сделалось неописанное смятение. Все бежало без памяти: сто гнало тысячу. Князья Шуйский, Андрей Голицын и Мезецкий засели было в стане с пехотою и пушками; но узнав вероломство союзников, также бежали в лес, усыпая дорогу разными вещами драгоценными, чтобы прелестию добычи оставновить неприятеля. Делагарди – в искренней горести, как пишут, – ни угрозами, ни молением не удержав своих от бесчестной измены, вступил в переговоры: дал слово Гетману не помогать Василию и, захватив казну Шуйского, 5450 рублей деньгами и мехов на 7000 рублей, с Генералом Горном и четырьмястами Шведов удалился к Новугороду, жалуясь на малодушие Россиян столько же, как и на мятежный дух Англичан и Французов, письменно обещая Царю новое вспоможение от Короля Шведского, а Королю легкое завоевание северозападной России для Швеции!»

12 Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. На карте цифрой 3 обозначен город, возле которого одержали сокрушительную победу войска Лжедмитрия I.
2. На карте цифрой 1 обозначен населённый пункт, который стал местом создания Первого ополчения.
3. Город, обозначенный цифрой 4, вернулся в состав Московского государства в результате Смоленской войны.
4. Территории, выделенные тёмным цветом, вошли в состав Московского государства в результате событий, которые показаны на карте.
5. На карте отсутствует населённый пункт, ставший местом дислокации Лжедмитрия II в период двоецарствия.
6. Одним из активных участников событий, которым посвящена карта, был Василий Шуйский.

Часть 2

Задания этой части (13-21) на экзамене требуют развёрнутых ответов. Эти ответы и пояснения даны Вам для запоминания в самих заданиях.
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 13 и 14. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из советской декларации.

«Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать. Но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, особливо тем, что переранены самые нужные генералы, принудила меня отступить по Московской дороге. Сегодня нахожусь я в деревне Нара и должен отступить еще потому, что ни одно из тех войск, которые ко мне для подкрепления следуют, ко мне еще не сближились, а именно: три полка, в Москве сформированные под ордером генерал-лейтенанта Клейнмихеля, и полки формирования князя Лобанова, которые приближаются к Москве.
Пленные сказывают, однако же, что неприятельская потеря чрезвычайно велика. Кроме дивизионного генерала Бонами, который взят в плен, есть другие убитые, между прочими Давуст ранен. Ариергардные дела происходят ежедневно. Теперь узнал я, что корпус вице-короля италийского находится около Рузы, и для того отряд генерала-адъютанта Винценгероде пошел к Звенигороду, дабы закрыть по той дороге Москву.
Вашего Императорского Величества всеподданнейший князь Г[оленищев]-Кутузов.
»

13 Назовите село, возле которого состоялось сражение, о результатах которого идёт речь в отрывке (А). Укажите, какое стратегическое решение принял автор письма после упомянутого в отрывке сражения (Б). Назовите фамилию русского генерала, командующего 2-й западной армией, получившего смертельное ранение в ходе упомянутого в отрывке сражения (В).

14 Как автор оценивает сражение, о котором идёт речь в отрывке? (А). Каковы были непосредственные результаты битвы? (Б). Какие причины отступления русской армии названы в тексте? (В). При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Рассмотрите изображение и выполните задания 15, 16.

15 Напишите название корабля, на котором совершил космический полёт герой, изображённый на марке. Укажите республику СССР, на территории которой расположен космодром, откуда стартовал этот корабль.

16 Какой из представленных ниже плакатов относится к подвигу космонавта, изображённого на марке? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот плакат. Как называется праздник, связанный с этим событием?

17 Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)

«Десантники очищали от неприятеля дом за домом. Немцы, ошеломленные стремительным натиском, поспешно покидали свои позиции, оставляя военную технику и вооружение. 4 февраля к семи часам утра все подразделения советского десанта достигли намеченных рубежей, захватили территорию рыбозавода, большую часть кварталов Станички и Азовскую улицу Новороссийска. В период броска десантники отбили у врага тринадцать артиллерийских орудий, два склада с боеприпасами, большое количество пулеметов, автоматов, винтовок и другого вооружения …
Все попытки гитлеровцев сбросить десант в море не увенчались успехом. Отряд сумел удержаться на захваченном плацдарме. Правда, он понёс большие потери. Боеприпасы подходили к концу. Питьевой воды не осталось даже для раненых. Предпринятая переброска всего необходимого на самолетах себя не оправдала. Ящики разбивались о каменистый берег, мешки лопались, и их содержимое разлеталось в разные стороны. На помощь с моря надежды не было вовсе. Свирепый шторм не позволял приблизиться к берегу».

Б)

«Главными тружениками победы называли сапёров – они устанавливали мины в тяжелейших условиях: нейтральная полоса между окопами советских и вражеских войск составляла 30-100 метров и вся простреливалась. Всего … сапёрами было установлено до 110 тысяч разных минно-взрывных заграждений. Они сыграли большую роль в укреплении обороны».

18 В марте 1918 года в Брест-Литовске лидерами Советской России был подписан сепаратный мирный договор, в результате которого Россия вышла из Первой мировой войны. Укажите:

а) территориальное последствие этого события
б) внешнеполитическое последствие этого шага
в) последствие этого шага для престижа советского правительства

19 Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «ПОМЕСТЬЕ». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

20 Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве в политике Дмитрия Донского и Ивана Калиты по одному или нескольким признакам. Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.

Ответ запишите в следующем виде:

21 Во второй половине XIX века европейские страны оказывали сильное давление на Китай. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение мнения, согласно которому Россия и Великобритания старались навязать Китаю выгодные для них договоры: один аргумент для России и один – для Великобритании. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.